:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
本科介紹
本科介紹內容
標  題

職能治療簡介

內  容

何謂職能治療?(Occupational Therapy)

職能治療(occupational therapy,簡稱 OT )。是利用各種活動來測驗病人以協助診斷或訓練病人達到機能上的自立根據美國職能治療學會(AOTA)的定義,職能治療是藉由『有目的性的活動』來治療或協助生理、心理、發展障礙或社會功能上有障礙及需要的人,使他們能獲得最大的生活獨立性。又如世界職能治療師聯盟所述,職能治療是以關注「個案為中心(client-centred)」的醫療專業,並且透過職能活動促使個案達到健康及滿意的生活,最大的目標不外乎使人們能夠參與日常生活的活動。

其中我們幾乎每天都會執行的活動,像是刷牙、洗臉、下床、穿衣、吃飯、如廁、外出走動、洗澡等都是基本日常生活活動的表現之一。另外,像是搭車、上街購物、煮菜、洗衣服也是日常生活的功能之一,當我們生理、心理、發展障礙或社會功能上有障礙影響到這些表現時,就需要職能治療的介入。

如木工、陶工、繪畫、舞蹈、音樂、書法、奕棋及一般的娛樂都可當成一種活動。職能治療專業人員應用職能科學與理論及活動分析,來評估影響個案職能表現的原因,並藉著引導病人參與特殊設計的活動來達到治療目的的一種臨床醫學,使病人個案由從事活動中,改善生理及心理功能,學習生理及心理之適應技巧,同時並運用環境改造、副木及輔助用具、工作簡化、以及工作強化等方法,來幫助個案能夠執行有意義的日常活動,目的在預防功能退化或矯正功能障礙殘障,激發身心之最大潛能,讓每個人都能夠過著有品質的生活增進並維護健康。

職能治療師的服務對象涵蓋生命週期中種種因素而導致執行個人活動,參與社會的能力受限者。

職能治療師的職業務範圍
1.日常生活、工作及休閒活動之職能評估及訓練。
2.感覺動作功能障礙之職能治療。
3.認知、心理及社會功能障礙之職能治療。
4.感覺統合治療。
5.人造肢體義肢使用之訓練與指導。
6.副木及功能性輔具之設計、製作、使用訓練及指導
7.生活、學習及工作環境之設計及改造。
8.身心障礙者之職前評估與訓練。


生理疾病職能治療包含:腦中風、脊椎損傷、腦外傷、骨折、韌帶、神經受損,燒燙傷,無障礙環境改造、到宅服務、社區復健、長期照護、輔具評估、諮詢、設計與製作。

兒童職能治療:早期療育、社區服務、自閉症、感覺統合障礙、發展遲緩、腦性麻痺、唐氏症、染色體異常、智能不足、注意力缺損暨不足過動症、學習障礙及情緒障礙。

位在本院六樓西側的職能治療室
  • 位在本院六樓西側的職能治療室
  • 日常生活功能訓練室
  • 日常生活功能訓練室
  • 回瀏覽頁
    衛生福利部桃園醫院-新屋分院
    < 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    < 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號
    總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
    禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
    進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。