跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

糖友嚴格控制醣類份量 也可以享受冰品冷飲

張貼日期
2021-06-21
張貼單位
本院
內  容

中廣新聞網 李明朝報導

天氣炎熱,不少人想吃冰品、喝冷飲消暑氣,對於糖尿病友來說,很擔心血糖飆升,營養師表示「糖友」只要懂得選擇,並做好醣類份量控制,還是可以適量攝取冷飲與冰品。

對於糖尿病糖友來說,是不是不能碰含糖飲料或冰品呢?還是只能喝白開水,衛生福利部桃園醫院新屋分院營養師劉盈潔表示,這是許多糖友心中的疑問,對於糖尿病人,只要懂得選擇並做好醣類份量控制,還是可以適量攝取冷飲與冰品。

關於攝取冷飲或者冰品的選擇,劉盈潔表示,夏天期間民眾喜歡吃點剉冰,有關冰品的建議,配料選擇仙草、愛玉或新鮮水果,糖水可以請店家減半添加,防疫期間在家也可以利用無糖優格加上新鮮水果丁放進冰棒模具,自製優格冰棒,清涼消暑糖分也能夠自己控制。

甜品類的選擇,建議豆花,以無糖豆漿代替黑糖水,甜味來源可利用市售代糖調味,配料可以選擇白木耳、蒟蒻凍、花生,若是芋圓、粉圓、紅豆、綠豆、薏仁、蓮子等澱粉類配料則需要列入主食類計算,兩免洗湯匙量約換算為一份主食,需減少正餐主食份量。

至於飲料、果汁的部分,劉盈潔表示,夏天是西瓜、哈密瓜、芒果、紅龍果等水果盛產的季節,水分、甜度都很高,一次攝取約八分滿飯碗量,打果汁也建議不要額外添加砂糖、果糖、蜂蜜等精緻糖,品嘗水果的原味才能吃得消暑健康又控糖。

圖片說明

  • 糖友嚴格控制醣類份量 也可以享受冰品冷飲
  • 回瀏覽頁
    關閉
    < 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    < 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號
    總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
    禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
    進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
    TOP