跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

慢性阻塞性肺疾病 可用呼吸、排痰技巧、運動等訓練保養

張貼日期
2020-10-05
張貼單位
本院
內  容

中廣新聞 李明朝報導

一名年近80歲長者,長期以來一直有咳嗽多痰的狀況,近日覺得呼吸越來越困難,走沒多少路就氣喘吁吁的,經家人帶往醫院檢查後,發現有慢性阻塞性肺疾病(COPD)的問題,為避免因呼吸問題減少運動,引發體力衰退等情形,物理治療師建議可進行呼吸訓練、排痰技巧、運動訓練。

慢性阻塞性肺疾病包含三種問題,分別是慢性支氣管炎、肺氣腫和氣喘,這三種問題各有不同的臨床表徵,個案可能是單一的問題,也可能合併兩種以上; 桃園醫院新屋分院復健科物理治療師陳映萱表示,慢性支氣管患者有較黏較多的痰液、長期咳嗽、體型較矮胖、血氧偏低、後期合併肺心症等症狀;肺氣腫患者則有更明顯的呼吸困難、桶狀胸、體型較瘦長、較無咳嗽的表現;氣喘患者常有反覆發作的呼吸哮鳴音和乾咳、過度使用呼吸副肌、深而快的呼吸型態、抱怨胸口緊繃等問題。

有慢性阻塞性肺疾病的患者,常因呼吸困難而減少活動量,長期下來反而體力衰退、呼吸能力更差,形成惡性循環,因此呼吸方式的訓練、排痰的技巧和一些全身性的運動訓練也是十分必要的。陳映萱表示,首先是呼吸方式的再訓練,圓唇吐氣法能有效改善呼吸困難的情況,這種呼吸方式可減緩呼氣速度、限制氣道塌陷,有助於增加換氣量。作法是先緩慢的吸飽氣,感受肚子鼓起來胸部擴張,之後嘟起雙唇,緩慢的吐氣,維持3-5秒慢而長的吐氣方式,練習時可以拿一張衛生紙放在嘴巴前面,觀察吐氣的力道,衛生紙要能持續3-5秒被輕柔的吹起。全身性的運動訓練常見的有騎固定式腳踏車和在跑步機上慢速步行,或是一些中度的阻力訓練,用較低的阻力重量進行較多次的重複動作,像是拿沙包或是舉水瓶等。

圖片說明

  • 慢性阻塞性肺疾病 可用呼吸、排痰技巧、運動等訓練保養
  • 回瀏覽頁
    關閉
    < 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    < 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號
    總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
    禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
    進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
    TOP