:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題

下樓梯、下坡最傷膝蓋 這樣走減輕負擔

張貼日期
2018-02-01
張貼單位
本院
內  容

健康醫療網╱記者郭庚儒報導

每人每天都在走路,不少人經常上下樓梯,還有人喜歡爬山,隨著膝關節使用越頻繁,退化速度也越快。醫師強調,下樓梯、下坡時,膝關節承受壓力較大,最容易發生磨損,建議可以採用Z字型走法,就能夠減輕膝關節負擔。

下樓梯動作困難 容易傷膝蓋

桃園醫院新屋分院復健科主任吳政哲表示,下樓梯比上樓梯更容易傷害膝關節,主因是下樓梯時,大腿股四頭肌出力的同時又拉長,也就是所謂的「離心收縮」,以力學原理來說相當困難,對膝關節的傷害也較大;而上樓梯則是「向心收縮」,對膝關節的傷害比較小。

Z字型走法 減輕膝關節負擔

如何下樓梯比較不傷膝關節呢?吳政哲主任說明,直上直下的動作,對膝關節壓力較大,容易加速膝關節磨損,尤其體重越重者,壓力也越大,建議下樓梯或是走下坡時,最好採用Z字型走法,能夠減輕膝關節負擔。

抬腿肌力運動 保養膝關節

吳政哲主任強調,從年輕時就要做好膝關節保養,建議多做「抬腿肌力運動」,只要坐在椅子上將大腿伸直,或平躺於床上,大腿向上抬起約45度,每天20至30次、每次停留5至6秒,多訓練大腿前側的股四頭肌,大腿肌肉越有力,走路時膝關節的負擔就越小。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院-新屋分院
< 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
< 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號
總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。