:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題

幾歲握筆、姿勢是否正確 聽聽職能治療師說法

張貼日期
2019-08-26
張貼單位
本院
內  容

2019/08/26 08:39 中廣新聞報導
對於學齡的孩子來說,到底幾歲開始握筆寫字比較適當?握筆姿勢是否正確,會不會影響學習?這對於學童父母來說相當擔憂,職能治療師認為學童在四歲左右,父母開始引導使用握筆,如學習寫字的過程中出現困難,需要瞭解是否缺乏寫字相關的基礎能力。(李明朝報導)
對於學齡學童來說,握筆、寫字是學習的開始,也是一項很重要的能力,因為流暢的書寫才能在學校開開心心的學習。
至於學齡學童約莫在幾歲握筆才比較適合,對此,衛福部桃園醫院新屋分院職能治療師郭思妤表示,幼兒大約在一歲左右就能開始抓握物品,這個年齡階段,可以讓孩子用筆塗鴉,接著在四歲左右開始引導孩子使用前三指握筆。
成熟的握筆姿勢是手腕微微往上翹,並使用手指頭移動筆,郭思妤表示,四歲之前的孩子會使用握拳、五隻手指頭握筆,並使用整個手臂移動;四到六歲逐漸發展出成熟的握筆姿勢,使用拇指、食指指腹、中指側面握筆,寫字時是手指在移動,能精確的控制筆的方向及力道。除了握筆的姿勢,正確的坐姿也能提升書寫品質,雙腳自然採地,大腿與身體垂直,手放在手肘以上五公分的桌面上,頭維持在中間是最適當的。若兒童無法運用正確的握筆姿勢,或是學習寫字的過程中出現困難,需了解孩子是否缺乏寫字相關的基礎能力。
寫字是一項複雜的任務,郭思妤表示,學齡前一些基礎能力與寫字能力息息相關,像是手指小肌肉的力量、手臂關節穩定度、視覺-動作整合能力、視知覺、觸覺及身體感覺等等,把這些能力準備好運筆學寫字才能更加順利。
寫字表現與感覺動作能力、視覺、觸覺、認知、環境、情緒等因素環環相扣,其中一環出問題都會影響寫字的表現,職能治療師認為,家長若是發現孩子有書寫的問題,應尋求協助評估,加強相關能力,以提升學習表現。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院-新屋分院
< 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
< 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號
總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。