:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題

抗老 營養師:可藉由吃來預防

張貼日期
2019-08-19
張貼單位
本院
內  容

中廣新聞

台灣也邁入高齡的社會,隨著高齡時代的來臨,老年人口逐漸升高,銀髮族身體日漸退化,消化吸收功能也會變差,同時,肌力日漸流失更危及生命健康,營養師提醒從平日就要藉由營養的補充及運動來達到預防及改善肌少症。(李明朝報導)
這幾年肌少症的議題,越來越受到重視,主要是銀髮族隨著年紀增加,加上欠缺運動、營養不足等問題,又因肌肉量流失,造成走路不穩等情況出現,有時跌倒更危及健康及生命安全。
為了避免肌肉流失、體重減輕、肌力衰退,衛生福利部桃園醫院新屋分院營養師劉盈潔提醒平日就要補充熱量,食物中主要的熱量來源為醣類與油脂類,醣類來源主要為全穀雜糧類、乳品類、水果類,65歲以上銀髮族,全榖雜糧類每日攝取2到3碗,其中一餐選擇未精緻雜糧類如:燕麥、糙米飯、玉米、南瓜、番薯等,水果每日攝取2份(約8分滿飯碗),乳品類1.5杯;油脂類建議選擇植物性來源,涼拌使用橄欖油、苦茶油,炒菜選擇芥花油、葵花油,每日一份堅果種子類(花生、芝麻、腰果、核桃、杏仁果約1小湯匙)牙口不好的長者可磨粉方便食用。
另外在精選優質蛋白質、補充維生素D方面,劉盈潔表示長者有時因牙口不好很難攝取到足夠的蛋白質,建議可以選擇黃豆製品如:豆腐、豆漿、豆干、豆包、或者蒸蛋、炒蛋、魚類;腎臟病患者則建議諮詢營養師建議之份量攝取蛋白質。補充適量維生素D:維生素D在減緩肌肉流失、維持肌肉功能扮演重要的角色,充足的日曬、攝取維生素D豐富的鮭魚、秋刀魚、乾香菇、蛋黃等食物,年長者可補充維生素D營養補充劑一天約10微克。
攝取足夠營養之餘,也要適量的運動,劉盈潔建議長者平時到戶外多走走,多運動也可讓肌力增加。

圖片說明
圖檔:◾抗老 營養師:可藉由吃來預防(開新視窗)
  • ◾抗老 營養師:可藉由吃來預防
  •  
    回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
    衛生福利部桃園醫院-新屋分院
    < 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    < 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號
    總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
    禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
    進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。