:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題

落實3階段處理 踝關節扭傷不留病根

張貼日期
2019-05-24
張貼單位
本院
內  容

2019-05-25
自由時報
文╱胡勛傑
踝關節韌帶受傷是常見的下肢傷害之一。
結構上,內側韌帶相較於外側韌帶強韌穩固,因此以外側韌帶受傷的機率較高;韌帶及周邊軟組織的受傷,除了造成疼痛腫脹外,組織上受損的本體感覺接受器,對於動作上的感知及平衡能力也會受到影響,進而造成關節過度活動及不穩定。
若沒有及時和完整的醫療處置,一而再、再而三「反覆性扭傷」的情況將會不斷重演。在慢性關節不穩定的狀況下,可能在走路、跑步或快速轉換動作方向上都會有困難,以致跌倒受傷的風險升高。
◎急性期的處理原則:控制疼痛及腫脹
●適度的冰敷(受傷的6至8小時內):以10分鐘為限,中間間隔20分鐘,再重複1到2次。要特別注意的是,過度的冰敷會抑制發炎反應,相對也延緩了修復機制。
●適度的活動:在可接受不痛的範圍內活動患部,以促進循環達到消腫。
●局部加壓:可以彈性繃帶包裹患部加壓消腫。
●抬高患側:躺著時,患側肢體應高於心臟部位,以促進回流,減少腫脹。
◎亞急性期(受傷後至7天):恢復踝關節活動度及漸進式的肌力訓練
●在不痛的範圍內,進行多方向關節活動(一開始可從腳踝背屈和蹠屈的動作開始),或用腳踝寫數字、字母(1到10、ㄅㄆㄇ)。
●在韌帶可耐受程度下,進行垂直橫向按摩。
●漸進式的肌力訓練:每個方向動作每回合10次,一天3至5回合(一開始可從等長收縮動作開始)。
遵醫囑 打造個別復健運動
◎功能恢復期:增進柔軟度、肌力以及平衡協調能力
●加入彈性阻力(如彈力帶)以加強肌力訓練(圖1)。
●以平衡板站立訓練向前後左右多角度的位移,或以患側腳踩在不平穩的平面上(可用對摺過後的大浴巾或平衡墊)(圖2)移動好腳向前後左右多方向跨步,來訓練踝關節的穩定性。
●以承重活動,行走、跑步或技巧性協調活動如扭轉、轉向或側移等活動來訓練踝關節的穩定。
特別提醒:運動處方依個人情形而異,有相關問題應諮詢物理治療師或醫師,來確認合適的運動方式及劑量。
(作者為衛生福利部桃園醫院新屋分院復健科物理治療師)

圖片說明
圖檔:圖1(照片提供/胡勛傑)(開新視窗)
  • 圖1(照片提供/胡勛傑)
  • 圖檔:圖2(照片提供/胡勛傑)(開新視窗)
  • 圖2(照片提供/胡勛傑)
  •  
    回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
    衛生福利部桃園醫院-新屋分院
    < 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    < 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號
    總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
    禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
    進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。