跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

桃醫新屋分院病友會 療癒多肉盆栽DIY

張貼日期
2021-12-15
張貼單位
本院
內  容

(大紀元記者徐乃義台灣桃園報導)
長期復健的病患需要花費許多時間及精力進行訓練,來恢復身體的功能,這段期間也需要家屬跟照顧者的陪伴,這樣漫長的道路上難免感到疲憊與壓力。尤其2021年疫情的反覆波動,許多計劃被打亂,又必須減少外出以防堵疫情傳播,多方面的壓力必須找到適當的管道宣洩,以維護身心靈的平衡。

桃園醫院新屋分院復健科「復健者聯盟」病友會,在年末舉辦「療癒多肉盆栽DIY」的活動,希望在手作植栽的過程中,讓病友們能藉此放鬆自己,也可以和其他病友交流復健過程的心得,以及一整年來的生活點滴。

復健科物理治療師陳映萱表示,美化和養護植栽除了能放鬆身心,也能起到功能訓練的目的。病友們需要提升專注力在裝飾盆栽這件事情上,也可以藉此練習手部動作控制和工具使用,依據每個人的能力去區分,治療師會給予不一樣的操作策略指導,和不同的工具協助活動的完成。
病友們發揮各自的創意及美感,完成獨一無二的小盆栽,向彼此交流分享自己的成品,提升社交參與的同時也建立起自身的自信和勝任感。後續多肉盆栽的維護也可使病友建立責任感,定期澆水或修剪,觀察植物的生長狀況,讓生活的每一天都充滿期待。

復健科主任羅惠郁醫師表示,透過每次舉辦的病友會,病友們得以分享彼此的經驗並互相支持,感受到復健的路上並不孤單,即使再辛苦的訓練都有人給予陪伴及關懷;參與各種活動提升成就感,了解到並非生病了就什麼事都做不到,生活依舊有許多精采的可能性。◇

圖片說明
  • 病友們發揮各自的創意及美感,完成獨一無二的小盆栽。(桃園醫院 提供)

  • 「療癒多肉盆栽DIY」的活動,希望在手作植栽的過程中,讓病友們能藉此放鬆自己。(桃園醫院 提供)

  • 回瀏覽頁
    關閉
    < 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    < 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號
    總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
    禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
    進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
    TOP