跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

在家防疫也能享瘦 跟著治療師一起動次動

張貼日期
2021-07-01
張貼單位
本院
內  容

自由時報 〔記者陳恩惠╱桃園報導〕

國內自5月中旬起,進入武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)三級警戒,許多人分流辦公、長時間宅在家上班,就算放假也只能在家面對3C產品,為了解除悶在家的壓力,可能伴隨著報復性飲食,越坐越胖、越吃越多,長期待在家裡減少活動,其實已對身體造成無形的負擔;衛福部桃園醫院新屋分院物理治療師林若茵建議可試試「靠牆蹲、跪姿伏地挺身、單邊捲腹」等居家運動,既可釋放一些壓力也可提升身體的抵抗力,最重要的還能穩定情緒跟增加睡眠品質,跟著治療師一起動次動吧!

林若茵表示,肺炎疫情持續蔓延,確診人數直線飆升,全球78億人口中,至少四分之一民眾的生活在某種程度上受到限制,或者被迫犧牲休閒娛樂的活動,又或者徹底「宅在」家堥g睡猛吃;根據世界衛生組織統計,身體活動不足為死亡前十大危險因子,約有21至25%癌及結腸癌、27%糖尿病及30%缺血性心臟病,都是因為身體活動不足所導致。

她說,無論是居家隔離或是居家上班,保持安全距離的同時又能促進自身健康,就成了大家最關心的問題,其實就算不便或者不能出門,仍有許多居家活動可以讓我們保持運動和最佳狀態,不妨來試試,但是要特別注意,運動前、後都要花5分鐘暖身、冷卻、拉拉筋唷!

第1招靠牆蹲:上半身呈現貼壁挺胸的狀態,向下蹲到大腿與地面平行的姿勢,每一下維持30秒,一次做20至40下。

第2招跪姿伏地挺身:雙腳膝蓋微微彎曲,兩手的手臂垂直支撐於地面,視線朝下不抬頭,讓上半身緩慢的下降靠近地面,再用手臂與上胸的力量將身體推起,一次做20下,做2個回合。

第3招單邊捲腹:呈仰臥姿勢,雙腳曲膝,用手去碰對側抬起的腳,注意下巴要微收,左右輪流做60下,同樣做2回合。

圖片說明

  • 第二招跪姿伏地挺身:雙腳膝蓋微微彎曲,兩手的手臂垂直支撐於地面,視線朝下不抬頭,讓上半身緩慢的下降靠近地面,再用手臂與上胸的力量將身體推起,一次做20下,做2個回合。(記者陳恩惠攝)

  • 第三招單邊捲腹:呈仰臥姿勢,雙腳曲膝,用手去碰對側抬起的腳,注意下巴要微收,左右輪流做60下,同樣做2回合。 (記者陳恩惠攝)
  • 回瀏覽頁
    關閉
    < 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    < 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號
    總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
    禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
    進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
    TOP