跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

手腕骨折術後應分階段復健 嚴重將軟組織沾黏、關節僵硬

張貼日期
2020-10-11
張貼單位
本院
內  容

自由時報 記者陳恩惠╱桃園報導

李阿姨意外跌倒導致右手腕骨折,術後怕傷口裂開,固定3個月都不敢動,有天驚覺連沒受傷的上臂、肩膀都沒法舉起,生活穿衣成問題,整隻右手越來越僵硬,經2個月物理和職能治療才逐漸康復,衛福部桃園醫院新屋分院復健科職能治療師林以晴說,有許多個案術後固定、未及早復健導致軟組織沾黏甚至關節僵硬,嚴重影響動作功能,建議術後不同階段盡早接受不同的復健治療,才能達到成效。

她說,術後先將患處抬高過於心臟來「消除水腫」,由肢體遠端的手指往手臂方向按摩,再讓手指、肘和肩等非骨折部位適度活動,促進組織液回流;術後2周執行「主動關節運動」包含手腕彎曲伸直、手掌向上下等,在可動的範圍內做手腕運動,若有副木或護具,在非復健時間時可以配戴來保護患處。

另,術後4周可視患者情況,由治療師逐量協助增加關節角度進行「被動關節運動」;若關節已逐漸達原先角度,可利用彈力網、腕力訓練器等阻力運動訓練肌力及肌耐力,並利用開喇叭鎖、夾曬衣夾等日常生活活動訓練,恢復至受傷前的動作功能。

林以晴說,及早復健非常重要,千萬不要因為不敢動而錯過復健治療的黃金時間,但她也提醒,每個人的情況不盡相同,有任何疑慮應向自己的主治醫師及治療師諮詢,才能盡早康復。

回瀏覽頁
關閉
< 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
< 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號
總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
TOP