跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

特調萬聖節 職能治療師:大手小手一起做

張貼日期
2020-10-31
張貼單位
本院
內  容

自由時報 記者陳恩惠 / 桃園報導

每年一接近10月底,家中有幼稚園學子的家長們,又該著急或頭疼了,只因為年度的萬聖節幼稚園變裝活動又來啦!我國雖不像西方國家盛大慶祝,不過台灣大部分的幼兒園仍將西洋鬼節視為年度的重要活動之一,衛福部桃園醫院新屋分院復健科職能治療師游捷翔建議,爸媽該放手並「邀請」孩子共同來製作萬聖節變裝的妝扮和配件,不僅增加親子互動時間,讓孩子有參與及動手做的成就感。

他說,在少子化的台灣,爸媽對孩子各種奇幻的變裝要求使命必達,有不少家長砸大錢訂做、或是直接找服裝出租店選現成的上陣,再不然就是辛苦了家長熬夜加工趕製,上述的方式幾乎都是家長直接幫孩子決定了他要穿什麼、要做什麼裝扮,孩子只要能說出簡單的主題,像是要扮蜘蛛人、愛莎公主還是波力而已,剩下就丟給萬能的爸媽們了,這到底是屬於孩子的變裝萬聖節還是大人之間的競賽?其實只要在過程中加點不同的元素,家長能「邀請」孩子加入製造的過程,哪怕只有一、兩個小步驟,也會在親子互動中產生不一樣的化學變化。

他建議,包括一開始的服裝討論,從主題的選定、配色開始,就可以在過程中引導孩子一起,就算是以既有主題,也能把它「改造」一番,例如像是把美國隊長盾牌的顏色也變色等等、提升孩子對顏色的敏銳度;或在製作過程中依照孩子的年齡程度給予不同「任務」,像是中小班孩子可以幫忙在服裝上貼裝飾品或是讓孩子自己在道具著色,大班的孩子可以挑戰較困難的剪裁、組裝配件等較複雜的任務。

他再次建議,整個製作過程中,家長們請將自己定位在「協助者」,可以給予建議但鼓勵孩子自己決定;可以簡化步驟或幫忙修飾但仍要把「參與」的權力留給孩子,讓孩子能跟家長們創造出自己的變裝萬聖節,不妨邀約孩子一起動手做。

圖片說明

  • 衛福部桃園醫院新屋分院復健科職能治療師游捷翔和孩子一起在道具上著色。(記者陳恩惠攝)

  • 衛福部桃園醫院新屋分院復健科職能治療師游捷翔在製作孩子的萬聖節變裝時,帶著孩子一起討論。(記者陳恩惠攝)
  • 回瀏覽頁
    關閉
    < 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    < 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號
    總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
    禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
    進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
    TOP