跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

癌症合併骨頭轉移 醫:尋求綜合治療延長生命

張貼日期
2020-11-16
張貼單位
本院
內  容

中廣新聞網 李明朝報導

罹患腫瘤個案在治療過程中,醫師與個案最擔心是癌細胞的復發與轉移,醫師認為當癌症發生骨頭轉移,代表疾病的惡化,雖然在學理上非常不容易治療。但是隨著近年來醫藥進步,癌症即使發生骨轉移,還是可以透過許多綜合治療的方式,達到抑制腫瘤、減緩疼痛並且延長生命,轉移不是被判死刑感覺,而是尋求其他方式治療。

以往當醫師說出癌症轉移時,個案很容易被冠上「癌末」的名稱,甚至當下有一種宣判死刑的感覺,不過近年來,醫學的進步,不論技術與藥品等治療,相較早年都有不錯的醫療成效,醫師與個案都要加以配合,才能面對頑強的病灶。

癌症個案在治療過程,體力與抵抗力都較差,面對手術及麻醉的風險自然會提高很多。衛福部桃園醫院骨腫瘤科主治醫師陳奕舟表示,在大多數的狀況下,腫瘤骨轉移接受保守性的方式來治療,包含止痛藥物控制、抑制蝕骨藥物或是局部放射線治療等,病患也可以得到相當不錯的疼痛控制。

除了保守性治療外,手術治療對於腫瘤骨轉移也有很好的局部控制效果。陳奕舟醫師表示,考慮手術治療的時機包括有原發性腫瘤預後良好或是單一骨轉移病灶。其次是,接近或是已經產生病理性骨折,主因是病理性骨折的疼痛難耐,並且使得病人患肢無法活動。除非病人身體狀況非常不適合手術,一般建議可以接受手術治療。其他的手術時機包含非手術性治療方式無法控制時、無法藉由藥物或放射線治療控制的骨轉移疼痛,或是脊椎骨轉移合併神經壓迫。

圖片說明

  • 癌症合併骨頭轉移 醫:尋求綜合治療延長生命
  • 回瀏覽頁
    關閉
    < 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    < 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號
    總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
    禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
    進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
    TOP