跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

婦照護中風夫閃到腰 物理治療師教轉位5步驟

張貼日期
2020-06-16
張貼單位
本院
內  容

自由時報[記者陳恩惠╱桃園報導]
武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)防疫期間,外籍看護工無法來台及時銜接照顧,桃市一名王姓婦人某天獨力照顧中風臥床的丈夫時,要將丈夫從床舖轉位到輪椅時,因姿勢、施力不當,意外閃到了腰,衛福部桃園醫院新屋分院復健科物理治療師邱曉婷表示,只要確實掌握「動、輔、近、令、綁」轉位步驟的5要訣,在家也能輕鬆安全的照顧家人。

她解釋,一般來說,搬運的最高負重約為協助者的1/3體重,以大約60公斤重的王婦為例,不得搬超過20公斤,協助者可善用自己的身體結構及體重,施行省力的轉位技巧;如果患者高大、過重或完全無法自行轉位,協助者需考慮是否需要其他家人的幫忙,協助者也需維持良好的姿勢保護自己避免受傷,例如雙腳屈膝呈寬步距、切勿彎腰及指扣掌完全抓握。

她進一步說明「動、輔、近、令、綁」轉位5步驟:

1.動─規劃動線。想一想並規畫即將進行的轉位動線和方法,盡量保持最短且無阻礙的動線。

2.輔─使用護具及輔具,協助者可穿戴護腰或軟背架,保護自己的腰;另可使用滑墊、移位板、轉盤、移位腰帶、移位機,也可選用有便於移位裝置的輪椅,增加轉位的效率。

3.近─盡量靠近病患。協助者站在被協助者無力側的斜前方,除了便於施力,也可即時保護被協助者。由床轉位到輪椅時,輪椅應放置於個案的有力側,呈45度靠近被協助者,方便被協助者自行扶持並協助出力轉位。

4.令─充分知會。轉位動作開始前,應告知患者轉位步驟,以口令讓被協助者同時協助出力協助轉位。

5.綁─綁上安全帶。轉位至輪椅後,一定要注意被協助者是否完全坐進輪椅,並綁妥骨盆帶及胸帶,維護個案的乘坐安全。

邱曉婷提醒,如果在執行上仍有困難,可以諮詢醫療院所的物理治療師,也可以善用長照2.0的居家復能服務,撥打1966有專業治療師到宅指導協助。

圖片說明

  • 復健師邱曉婷說,由床轉位到輪椅時,輪椅應放置於個案的有力側,呈45度靠近被協助者,方便被協助者自行扶持,並協助出力轉位。(記者陳恩惠攝)

  • 復健師邱曉婷說,由床轉位到輪椅時,輪椅應放置於個案的有力側,呈45度靠近被協助者,方便被協助者自行扶持,並協助出力轉位。(記者陳恩惠攝)
  • 回瀏覽頁
    關閉
    < 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    < 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號
    總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
    禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
    進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
    TOP