跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
媒體報導內容
標  題

部桃新屋分院防疫療程自製香包 幫助中風病友復健兼端午應景

張貼日期
2020-06-19
張貼單位
本院
內  容

ETtoday新聞雲

因應端午佳節將屆,衛福部部立桃園醫院新屋分院為讓中風患者透過復健訓練,物理治療師將端午節香包加入創意製作成防疫包,不但應景且兼具防疫功能,職能治療師黃顯淳指出,透過有目的活動做為治療療程,以恢復患者日常功能與生活獨立為目標,逐漸增加難度分級、調整活動等,讓患者透過復建恢復身體局部功能,患者都很開心既可應景也具有防疫創意。

新屋分院復健科每年皆舉辦多場病友會,讓病友透過活動彼此激勵以逐漸朝向回歸社會,今年因新冠肺炎疫情影響,配合中央防疫措施,院方為避免過多人群聚活動因此改變模式,將生活融入復健,復健訓練時間交由專業物理治療師指導病友製作防疫香包。

據職能治療師黃顯淳表示,一個人日常生活參與大小事都是他的本身職能,職能治療師會利用有目的活動做為治療方式,以恢復病人日常功能與生活獨立為目標,職能治療師也善用難度分級、調整活動或使用代償策略讓病友可以完成任務。

院方透過製作防疫香包與職能活動結合,治療師依照病友能力設計,讓病友以不同方式完成製作創意防疫香包,有人拿筷子夾取藥材放入香包,訓練使用筷子手部能力,也有些直接用手拿取,訓練手眼協調和手指的動作,病友完成香包後都十分開心,創意防疫香包成果帶給病友們成就感,辛苦復健之餘也感染端午節慶氣氛。

復健科主任羅惠郁醫師也認為,中風後患者多少會造成某些動作功能受影響,除了復健訓練動作功能外,可藉由參與活動與創作讓病友看到更多生活可能,不再糾結於自己失能的部分,她提醒防疫香包製作只是輔助,主要還是需要落實勤洗手戴口罩原則,才能有效防堵病毒。

圖片說明
部立桃園醫院新屋分院職能治療師依照病友能力,安排使用不同工具進行手部訓練。(圖/記者沈繼昌翻攝)(開新視窗)
  • 部立桃園醫院新屋分院職能治療師依照病友能力,安排使用不同工具進行手部訓練。(圖/記者沈繼昌翻攝)
  • 回瀏覽頁

    關閉

    < 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    < 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號
    總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
    禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
    進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。

    TOP