跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
媒體報導內容
標  題

洗腎患者吃粽 少碰栗子、鹹蛋

張貼日期
2020-06-27
張貼單位
本院
內  容

自由時報
端午節連假期間,民眾應景吃粽子,台北榮總桃園分院腎臟科主任常逸平說,糯米不易消化,品嘗粽子應適量,洗腎患者更需注意因吃粽子攝取過多的磷而引發病變;衛生福利部桃園醫院新屋分院腎臟科主治醫師林瑞祥強調,粽子裡常加入栗子、鹹蛋,都屬高磷食物,洗腎患者不宜多吃。

常逸平表示,健保署統計國內洗腎患者已超過八萬七千人,患者多由於腎臟無法正常執行排磷的工作,多餘的磷堆積在血中,造成高血磷症,引發次發性副甲狀腺機能亢進、腎性骨病變、血管組織鈣化、心血管疾病等,可能致死。

林瑞祥說,洗腎患者一定要避免吃到高磷的食物,栗子、鹹蛋都是高磷食物,粽子可以改放香菇或竹筍,至於粽子裡的肉類,要避免放油脂太多的五花肉,改放含有大量蛋白質的里肌肉或後腿肉,補充洗腎患者需要的蛋白質。

民眾吃粽子喜歡添加番茄醬或甜辣醬,林瑞祥也提醒洗腎患者別添加,因為番茄醬或甜辣醬的製作過程中,都加入了大量的無機磷,兩者又都含大量的鈉,洗腎患者食用之後,容易覺得口渴而大量喝水,增加原本排尿功能就差的腎臟負擔。

回瀏覽頁

關閉

< 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
< 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號
總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。

TOP