:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題

防疫期間善用通訊軟體 治療師將早療帶入家庭

張貼日期
2020-03-29
張貼單位
本院
內  容

自由時報

[記者陳恩惠╱桃園報導]武漢肺炎疫情險峻,許多人非必要都不上醫院,連固定得進行復健的孩子,也有家長因此不方便帶孩童到醫院,衛福部桃園醫院新屋分院復健科的治療師,為了讓需要早期療育孩子,不因疫情待在家缺乏刺激,透過line團體群組功能教導家長在家如何引導孩子,並以親子共讀為引子,幫助早療需求家庭增進親子互動及家庭功能,透過影片講解引導孩子的技巧,治療師也為家長們訂下每週進度及目標,獲家長熱烈參與。

復健科主任羅惠郁表示,近年來強調以家庭為中心的早期療育,這個以「家庭為中心」的模式,強調家庭參與早療相關事宜的決策,家長與專業人員共同在「兒童最佳利益」考量下合作,我們透過團體的力量,協助家長增能,相信能夠帶給孩子們及家庭更良好的互動及親子關係。

部桃新屋分院復健科的治療師們自製親子共讀技巧影片,家長看完後,也錄下自己與孩子共讀的影片分享至群組,讓家長透過影片自我檢視,共讀時,孩子的投入程度、孩子所給的回饋,以及孩子回饋時,爸媽是否能即時給予孩子回應;治療師們也在觀看家長上傳的影片後,給予相關建議,並互相討論,協助家長調整帶領孩子的方式。

參與的莊爸爸說,透過線上團體討論的方式,不僅可看到其他爸媽帶孩子閱讀的方式,也能透過治療師給予的建議,修正自己陪伴孩子閱讀的方式,使親子關係更加緊密,同時利用治療師的影片,可以清楚的知道如何將這些共讀技巧運用在平常跟孩子閱讀的情境中。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院-新屋分院
< 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
< 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號
總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。