跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

每天20分鐘居家4動作 物理治療師教你「肺疫清」

張貼日期
2020-02-18
張貼單位
本院
內  容

自由時報
2020-02-18 09:20:54
〔記者陳恩惠╱桃園報導〕武漢肺炎疫情升溫,為了做好防疫措施,人人都提高警覺,除了勤洗手,外出人多之處戴上口罩外,居家隔離、檢疫者做好隔離工作的同時,若能透過簡單的居家運動,便可有效幫助緩解上呼吸道症狀,衛福部桃園醫院新屋分院物理治療師劉芳維親自示範腹式呼吸、擴胸、原地踏步和登階等四個簡單動作,每天只要花20分鐘,待在家就能輕鬆對抗病毒、增強抵抗力。

劉芳維說,這四個居家運動,有助改善胸廓活動度、增加肺部通氣量、增加心肺耐力、預防痰液淤積、緩解上呼吸道的不適症狀,也能促進有效的咳嗽並排除痰液,最重要的還是維持運動的良好習慣,增加自體免疫和抵抗力,就能活得健康。

居家運動方法如下:
部立桃園醫院新屋分院物理治療師劉芳維示範「 腹式呼吸法」,主要著重在橫膈膜的運動,空氣能進到肺部更深處,給足量的氧氣,除了增強免疫力,也可增加肺活量、減少肺部感染機率。(記者陳恩惠攝)


部立桃園醫院新屋分院物理治療師劉芳維示範「 腹式呼吸法」,主要著重在橫膈膜的運動,空氣能進到肺部更深處,給足量的氧氣,除了增強免疫力,也可增加肺活量、減少肺部感染機率。(記者陳恩惠攝)


一、腹式呼吸:著重在橫膈膜的運動上,讓空氣能進到肺部深處,給肺部足量氧氣,除增強免疫力,也可增加肺活量、減少肺部感染機率,將雙手置於腹部,用鼻緩緩吸氣進入腹部,吸氣持續4至6秒,嘴巴吐氣時,呼氣5至7秒鐘,每天練習3次共10分鐘。


二、擴胸運動:手握長雨傘站立時,雙手與肩同寬,將手高舉過頭,同時配合腹式呼吸法,吐氣時放下傘,回到放鬆姿勢,每天3次、每次20回。


三、原地踏步:單腳站立,另隻腳大腿提高與地面平行,手臂伸直,雙腳左右交換抬高,做時不求快,盡量保持同一頻率,每天做3組,1組至少30-50下。


四、登階運動:找個10公分高的台階或箱子,右腳先踏上再換左腳,確實站直站穩後,右腳先下再換左腳,站定後才算完成一下,過程中腹部核心須出力保持穩定的節奏,每天做3次,一次重複做5分鐘。

圖片說明

  • 部立桃園醫院新屋分院物理治療師劉芳維示範「 腹式呼吸法」,主要著重在橫膈膜的運動,空氣能進到肺部更深處,給足量的氧氣,除了增強免疫力,也可增加肺活量、減少肺部感染機率。(記者陳恩惠攝)

  • 擴胸運動同時能讓肩膀、手臂肌肉運動,增加胸廓活動度,同時搭配腹式呼吸。(記者陳恩惠攝)
  • 回瀏覽頁
    關閉
    < 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    < 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號
    總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
    禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
    進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
    TOP