:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題

「患穿健脫」 改造病患衣物好穿脫

張貼日期
2019-08-04
張貼單位
本院
內  容

自由時報
2019-08-04
文╱張曉蕾

日前經過公園看見坐輪椅的一位老奶奶上半身沒穿衣服,只用一塊布包者,我原以為是天氣太熱,才不穿衣服,細問之下才知道,平時是另一半在照顧。

老爺爺說:「她的左手僵硬,彎曲好緊,尤其是有袖子的衣服,真的穿衣好難」。老爺爺想到用布包著老奶奶的身體,但公園有蚊子叮咬,老奶奶不由自主地一直動,所以包裹住身上的布時常滑脫,十分尷尬。

身為護理師的我,實在不忍見此情景,便一同到老奶奶家,幫忙挑選老奶奶平時穿的衣物,經過不斷的討論及改造,教導他們「患穿健脫」口訣,穿衣時,先穿不能活動的左手,再穿健康的右手;脫衣時,先脫右手,再脫左手。

穿衣時 要先穿不好活動的手
◎衣物選取訣竅:

●衣物質料:吸汗且透氣材質為宜,最好是不會黏在皮膚上,選擇摩擦力小的材質,避免皮膚受傷。

●衣物伸縮性佳、開口(如領口、袖口、袖子與身體部分的接口、褲管)較大的衣物較容易穿脫。

●衣物上的釦子要少或大顆,較容易拆釦。

上衣和褲子 改良成魔鬼氈款
◎改造衣物DIY:

●將上衣和褲子改良成魔鬼氈款(如圖),一撕即開,滿足各類癱瘓病患需求。

●透過改造上衣領口、袖口或外套款方便檢查、輕鬆穿脫。

●透過改造褲襠、褲管易於更換尿布,保護隱私維護自尊。

透過改造後,不但美觀、舒適、保暖又容易穿脫,加上簡單的穿衣口訣「患穿健脫」,希望能幫助更多有照顧上相同問題的人,讓大家都可以輕鬆照顧。

(作者為衛生福利部桃園醫院新屋分院副護理長)

圖片說明
圖檔:◾將上衣和褲子改良成魔鬼氈款,一撕即開,滿足各類癱瘓病患需求;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供卅張曉蕾)(開新視窗)
  • ◾將上衣和褲子改良成魔鬼氈款,一撕即開,滿足各類癱瘓病患需求;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供卅張曉蕾)
  •  
    回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
    衛生福利部桃園醫院-新屋分院
    < 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    < 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號
    總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
    禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
    進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。