:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題

關懷偏鄉醫療 桃衛生局前局長至部桃新屋分院看診

張貼日期
2019-03-07
張貼單位
本院
內  容

聯合報 記者許政榆╱即時報導

前桃園市衛生局長蔡紫君,累積3年多局處首長經驗,前年因健康因素請辭後,今年投身偏鄉醫療服務,本身為小兒科專科醫師的她,深感偏鄉醫療資源不足,因此決定從自身做起,盼吸引更多醫師投入偏鄉,打造更好的醫療環境。

蔡紫君畢業於國立陽明大學醫學系、臨床醫學博士,曾任陽明大學附設醫院小兒科主治醫師、德國海德堡大學兒童醫院青少年兒童腎臟研究醫師、員山榮民醫院內兒科主治醫師、台北榮總兒童醫學部主治醫師、前桃園市衛生局長等,擁有基層醫療第一線及主管單位等豐富經歷。

2017年底因健康因素請辭衛生局長,蔡紫君轉任市府顧問,協助推動長照2.0相關計畫性政策,擁有臨床醫師資歷的她,仍然對小兒醫療充滿熱情,今年3月決定重返醫界,目前擔任衛生福利部桃園醫院新屋分院小兒科主治醫師。

蔡紫君表示,在基層醫療第一線工作經驗十分寶貴,原本規劃至醫學中心服務,但顧及偏鄉醫療長期不足,且過去任管理職務時,也時常推動偏鄉全方位醫療照護,自己應該要以身作則,因此下定決心到新屋分院服務,為偏鄉醫療貢獻,此舉也希望拋磚引玉,激發更多醫師的熱情投入偏鄉醫療。

「不患寡而患不均」蔡紫君觀察,小兒科醫療分級不平均,眾多小兒科醫師訓練完畢後,多半選擇在外開立診所,但幼兒在半夜發病,父母往往求助無門,此外醫師出走也造成大醫院小兒科急診24小時輪班人力不足,因此希望返回醫界服務,補足兒科醫師人力,為幼兒、婦女健康把關。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院-新屋分院
< 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
< 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號
總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。