:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題

襪子老是破洞…灰指甲搞鬼

張貼日期
2018-08-04
張貼單位
本院
內  容

自由時報
2018-08-04
文╱蔣曉紅

90歲有失智的林爺爺,就愛一直走路,但林奶奶卻常說:「不知為何,他的襪子老是破洞?是鞋子太合腳?襪子太小雙?還是運動量太大?」

指甲變硬、厚 就是警訊 林爺爺襪子的破洞位置在腳趾處,仔細看爺爺的腳指甲發現,林爺爺的灰指甲因長時間未修剪已經變形、變長、變硬、變厚。

◎修剪灰指甲有一些注意事項

●修剪前,一定要先用溫熱水泡腳20-30分鐘,主要目的要泡軟趾甲(圖1)。

●灰指甲主要是黴菌感染引起,協助者最好戴上拋棄式乳膠手套,預防感染。

●趾甲床厚且硬,建議第一次修剪時不要一次剪好剪齊,因為泡軟的趾甲是表面軟,但趾甲內仍硬,容易造成裂開。若修剪時,一般的指甲剪無法使用,則可使用斜口剪,但因其較銳利,若不慎使用容易破壞周邊皮膚導致出血,要小心使用(圖2)。

●修剪後,再用磨甲刀,修護趾甲床。

●如果是灰指甲許久未修剪,初期應先一週修剪一次。

灰指甲可發生在各個年齡,雖然只是簡單修剪趾甲,若不去理會,趾甲變厚會導致鞋子不合腳,有時也會造成疼痛,嚴重者更影響肢體活動。

一個月後,林奶奶很高興說:「我也會修剪林爺爺的趾甲喔!」

(作者為衛生福利部桃園醫院新屋分院附設護理之家副護理長)

圖片說明
圖檔:泡軟趾甲(圖1)(開新視窗)
  • 泡軟趾甲(圖1)
  • 圖檔:若修剪時,一般的指甲剪無法使用,則可使用斜口剪,但因其較銳利,若不慎使用容易破壞周邊皮膚導致出血,要小心使用(圖2)。(開新視窗)
  • 若修剪時,一般的指甲剪無法使用,則可使用斜口剪,但因其較銳利,若不慎使用容易破壞周邊皮膚導致出血,要小心使用(圖2)。
  •  
    回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
    衛生福利部桃園醫院-新屋分院
    < 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    < 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號
    總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
    禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
    進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。