:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題

中風後話說不清楚 語言治療重拾溝通能力

張貼日期
2018-06-11
張貼單位
本院
內  容

一名43歲男性中風後發現自己說話時總是無法準確發音,不斷嘗試卻越來越糟,因此感到非常沮喪,隨後被轉介並接受語言治療,才逐漸重拾說話信心。運動性言語障礙如何造成?

中風、腦傷、腫瘤造成神經受損 言語肌肉控制失調

運動性言語障礙主要由於中風、腦傷、疾病或腦腫瘤導致中樞神經系統或周邊神經系統受損,使得言語肌肉控制失調(肌肉麻痺、無力、聲調控制不佳、動作不協調),並出現呼吸、發聲、共鳴、構音及韻律控制問題,影響說話清晰度。運動性言語障礙可分為2類:

1、吶吃

執行言語動作的神經肌肉受損,使構音器官運動時產生不協調的情況,出現語音含糊、說話音量改變、音調改變、語速改變等表徵。上述言語特徵會依神經肌肉受損位置不同改變。

2、言語失用症

因大腦負責計畫及排序說話動作的部位受損,導致說話時語音錯誤不一致,可能伴隨用力、不斷修正與嘗試發聲的行為。

運動性言語障礙 治療採個別化語言訓練

桃園醫院新屋分院語言治療師劉書君說明,言語失用症能在自然情境下,自發說出適當話語(如:打招呼時反射性說早安、得到他人協助馬上說謝謝),但若刻意要求患者說出特定話語,反而導致錯誤。協助運動性言語障礙的患者,分為治療及照護2層面。

運動性言語障礙患者需要擬訂個別化的語言訓練,必要時搭配藥物治療及手術。輕、中度的運動性言語障礙患者,語言治療訓練可有效改善說話情形;但重度的運動性言語障礙患者,上述語言訓練效果較有限,必須再更進一步依照個案能力,配合非口語的溝通策略來促進其功能性溝通能力。

家人及照護者協助運動性言語障礙患者時,可參考6個重點:(1)與患者對話環境安靜;(2)避免溝通時間過長、複雜及強迫性的對話模式;(3)提醒患者以簡單句表達,甚至搭配圖像、手勢、表情及書寫等方式;(4)對話時耐心並給予充分時間,或猜測患者的意思或簡單提示;(5)避免指正及要求患者,盡量正面鼓勵引導;(6)重度患者不必堅持以口語溝通,可以嘗試注音符號、圖片、溝通本、電腦打字等,協助患者溝通。(文章授權提供╱優活健康網)

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院-新屋分院
< 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
< 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號
總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。