:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題

手麻一定是腕隧道症候群? 當心「6大問題」爬上身

張貼日期
2017-09-13
張貼單位
本院
內  容

ETNEWS健康雲

記者趙于婷╱台北報導

一名60多歲病患,一年來開始發現右手斷斷續續有發麻的現象,就醫確診為「腕隧道症候群」。醫師提醒,手麻的原因有很多,除了腕隧道症候群,其他如尺神經病變、糖尿病神經病變、胸廓出口症候群、臂神經叢病變、頸椎神經根病變,甚至中風等都有可能。

該病患自述,有時候睡覺會麻痛到醒來,騎機車時也會特別嚴重,此外,更發現右手開始有點不聽使喚,在用筷子或是手機時感覺鈍鈍的,隔壁鄰居說這是小中風或是中風前兆,表示自己的一位朋友之前也有相同症狀,沒多久便中風了,嚇得他趕緊就醫,結果還好是腕隧道症候群。

衛生福利部桃園醫院新屋分院復健科醫師吳昌政指出,腕隧道症候群是指正中神經在經過手腕隧道的時候,受到壓迫而導致受傷甚至壞死,導致末端手部正中神經所支配的感覺及運動功能受損,才會產生了手部麻痛甚至無力的症狀。

吳昌政表示,臨床上醫師可藉由麻痛或感覺異常的區域範圍及受影響的肌肉來判斷,另外,也可藉由神經傳導檢查,在肢體近端用電刺激神經,並於肢體末段神經或肌肉紀錄神經受刺激的反應,來得知個別的神經是否有受損,神經傳導檢查不但可以確定是否真是腕隧道症候群之外,也可以了解神經受傷的嚴重程度。

吳昌政建議,輕微腕隧道症候群或是不適合開刀的病患,可以接受保守治療,包括復健治療或是使用量身定做的護木保護手腕,減少手腕壓迫神經等,但對於保守治療無效或嚴重的病患,則可考慮手術治療。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院-新屋分院
< 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
< 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號
總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。