:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題

燒燙傷重復健 擺位大字型為主

張貼日期
2017-04-23
張貼單位
本院
內  容

2017-04-23 17:05台灣醒報 記者林亭妤
「對燒燙傷患者而言,雖然性命保住,但皮膚沾黏、疤痕攣縮等問題才是接踵而來的噩夢,需要靠復健介入得到有效改善。」衛福部桃園醫院新屋分院物理治療師連煜、中華民國物理治療師公會全聯會秘書長陳志明23日都表示,對中重度燒燙傷或大面積燒燙傷的病人而言,在病床上的復健擺位很重要,會影響到後續身體的活動度。

一名陳姓男子原在桃園某工廠上班,某天因管線壓力不穩定造成鍋爐爆炸,導致全身多處遭大面積燒燙傷。連煜對此提醒,皮膚燒傷程度高於2度、或燒燙傷面積大的患者,患部常會造成疤痕攣縮,進而形成日常生活上的障礙;而一些深度燒燙傷或電燒傷,更可能造成神經損傷、截肢、肢體變形、肌肉萎縮等問題。

陳志明表示,燒燙傷在復原的過程中,所造成的感覺異常、疼痛、肌肉萎縮或關節活動度受限等問題,都需要持續的復健才能得到有效改善;連煜也說,當病患經歷較嚴重的燒燙傷後,不論有無植皮或是動手術,都應該要進行復健以幫助身體活動功能的改善,若有植皮或進行關節手術,更需靠復健來維持患部的功能性與活動度。

「中重度燒燙傷或大面積燒燙傷的病人,通常需要長時間在病房或床上休息,穩定基本身體狀況,」連煜表示,此時床上的擺位十分重要,主要的擺位以仰躺、大字型為主,以防止腋下疤痕攣縮,大腿與膝蓋過度彎曲攣縮。他強調,好的擺位能使病人在未來維持較完整的活動度,並避免疤痕過度攣縮,也更有利於脫離危險期後的復健治療。

復健治療以擺位與運動治療為主,連煜提醒,可以主觀復健的病人,會逐漸要求其主動坐下並配合牽拉運動,來達到增加角度與訓練肌肉的效果,但牽拉多少會伴隨著緊繃、甚至是撕裂等不悅的主觀感覺,因此在進行這些運動時須有耐心且緩慢的進行,來逐步改善關節的角度與功能。

若病患一開始未好好復健,發生皮膚沾黏、疤痕攣縮怎麼辦?陳志明也鼓勵說,改變永遠不嫌遲,即使已發生上述問題,只要向物理治療師尋求專業協助,透過軟組織按摩以改善沾黏與疤痕攣縮,再配合伸展運動與肌力訓練、保持積極態度復健,一定能早日恢復正常生活。

圖片說明
圖檔:燒燙傷病人的髖關節與膝關節擺位(開新視窗)
  • 燒燙傷病人的髖關節與膝關節擺位
  •  
    回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
    衛生福利部桃園醫院-新屋分院
    < 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    < 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號
    總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
    禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
    進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。