:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題

無痛「手擠奶」 新手媽媽看過來

張貼日期
2017-04-16
張貼單位
本院
內  容

自由時報 2017-04-16
文╱謝寧
沛吟生寶寶了,升格為新手媽媽,在家人的支持下,全母乳哺育是她的目標。因為寶寶出生體重偏低,她希望透過母奶,增強寶寶的免疫力。但是她要出院了,寶寶卻仍要留院觀查,因此需要把母奶擠出來,讓先生送到醫院。每次使用電動擠奶器都讓她疼痛不已,她聽說可以用「手擠奶」,是比較不傷害乳腺的方式,可是,到底該怎麼做,才能把奶擠出來呢?
別一開始無奶 就越擠越大力
◎什麼是「手擠奶」?
這是指不使用額外器具,利用雙手將奶水移出乳房。可減少額外的設備、花費,當母親用雙手擠奶時,很容易控制力道,能夠模擬寶寶吸吮的節律並誘發噴乳反射。
其實手擠奶是很方便操作且隨時隨地的,媽媽只需要找個舒適的姿勢及清潔的容器(早產兒則使用消毒過的容器),便可以開始擠奶,因此建議所有的母乳媽媽,都能學習手擠奶的方法及正確觀念。
◎什麼情況需要手擠奶?
●解除乳房腫脹
●母嬰分離時
●嬰兒暫時無法吸吮
●媽媽的乳頭疼痛皸裂
◎如何開始手擠奶?
找個有靠背、手肘有支撐的位置(圖1),一手往胸壁方向加壓(圖2),但是拇指、食指及中指呈C字型(圖3)且握住乳房,再用拇指往乳頭方向滾動,做類似按指紋的動作,此時須注意手指並沒有在皮膚上滑動的,而是在定點做滾動。
重複上述「往胸壁壓」、「按指紋」、「放鬆」三步驟,直到乳房覺得鬆軟,建議每側進行5至10分鐘就換邊擠奶,總擠奶時間不要超過30分鐘。
手擠奶的「C字手」,可以改變方向,想像在乳房上面寫個「米」字,擠奶方向可沿著「上下」、「左右」及兩個「斜向」來操作(圖4),當一個方向奶水已移出,流速慢了下來,便可以換個方向繼續動作。
◎手擠奶不該有疼痛產生!
要注意的是,當我們進行手擠奶時,並不是真的要用手把奶給「擠」出來,而是透過一擠一放的動作,讓乳腺細胞周圍的肌肉收縮時,會傳遞訊息告訴大腦:「該把奶送出來囉!」當大腦接收到指令,乳汁便會輕鬆自然地移出。
因此一開始手擠奶時,千萬不要苦於沒有奶水,也不要越擠越大力,要謹記擠奶的過程是不會有疼痛產生的。(作者為衛福部桃園醫院新屋分院復健科物理治療師)

圖片說明
圖檔:無痛「手擠奶」 新手媽媽看過來(開新視窗)
  • 無痛「手擠奶」 新手媽媽看過來
  •  
    回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
    衛生福利部桃園醫院-新屋分院
    < 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    < 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號
    總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
    禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
    進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。