:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題

關節面骨折不注意 恐是年輕人跛腳恐怖殺手

張貼日期
2017-03-27
張貼單位
本院
內  容

關節面骨折不注意 恐是年輕人跛腳恐怖殺手

中廣新聞網 – 2017年3月27日

一名年約30多歲男性兩年前因為一場車禍傷了左膝關節面的近端脛骨骨折,術後還是膝蓋疼痛,走起路來一跛一跛,醫師提醒可能是半月軟骨在骨折時也受到傷害,如果透過關節鏡手術檢查、修復或者治療,可避免病患再受手術之苦。(李明朝報導)

衛福部桃園醫院骨科主治醫師洪嘉鴻表示,病患經核磁共振檢查後,發現左膝半月軟骨嚴重破損,合併區域性退化性關節炎,不得已的情況下,只能夠行半月軟骨部分切除手術以改善疼痛,後續評估進行人工膝關節置換可能性。

洪嘉鴻醫師表示,關節面骨折包括手腕的遠端橈骨骨折,髖部的髖臼骨折等等,即使經過良好的復位固定, 仍有高達百分之92的機會在關節內發現碎骨。另外像是人體最大最複雜的關節 *膝關節,關節面骨折合併半月軟骨損傷,韌帶斷裂等等的併發症也高達接近一半。

洪嘉鴻醫師表示,如果發生手腕腕關節,膝蓋,足踝以及髖關節的骨折,在進行手術時,可以同時進行微創的關節面骨折手術,來檢查軟骨有沒有在撞擊之下受到破損,因為關節面骨折可能合併半月軟骨損傷、或者韌帶斷裂等等的併發症,在骨折復位固定手術加上關節鏡手術,可以對韌帶修補、重建,軟骨修補,碎骨移除。

洪嘉鴻醫師表示,年輕人罹患創傷性關節炎並不少見,一旦發生關節面骨折,一定要遵從醫囑,密切追蹤關節軟骨受損的恢復狀況,以免演變成為嚴重性關節炎就無法挽回,病患在骨折手術等治療後,一旦感覺疼痛或是活動受限,一定要儘早回診請醫師重新評估。

圖片說明
圖檔:關節面骨折不注意 恐是年輕人跛腳恐怖殺手(開新視窗)
  • 關節面骨折不注意 恐是年輕人跛腳恐怖殺手
  •  
    回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
    衛生福利部桃園醫院-新屋分院
    < 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    < 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號
    總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
    禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
    進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。