:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題

童練書法恐手指僵 醫:小三前不建議

張貼日期
2017-03-08
張貼單位
本院
內  容

【台灣醒報記者林亭妤台北報導】楷書、行書、草書等書法之美令人嚮往,但兒童職能治療師要提醒家長們:抓握能力尚未發展成熟的學童,不建議在小三之前讓他們習寫書法。衛福部桃園醫院兒童復健組組長郭穠榛表示,書法是軟筆,運用手腕技巧而非手指,過度練習恐導致小孩手指僵硬,進而影響運筆能力,建議改玩積木、黏土等遊戲,訓練效果更好。

郭穠榛5日受訪時說,書法的運筆部位是手腕,和硬筆的運用部位手指不同,但小孩寫字要訓練的是手指靈巧度,「一般而言,小三以前孩童的抓握能力尚未發展成熟,不建議讓他們學習寫書法,」若過度練習,小心讓小孩的手指過於僵硬,且手掌肌肉過度疲勞、有引發退化的疑慮,「但可以讓小孩描寫硬筆書法。」

「描線是訓練兒童的基礎線條塗鴉技巧,同時並訓練手眼的協調度。」衛福部桃園醫院新屋分院職能治療師賴沛吟說,描線、走迷宮、連連看等方式都可以幫忙訓練孩童的線條運筆技巧;若要提升小孩的視知覺,則可以使用網格紙或有劃線╱壓線的紙,協助其拿捏字體的大小及位置。

此外,郭穠榛也指出,學樂器(如:鋼琴)、玩積木、玩黏土、早期閱讀(純閱讀認字、不用學寫)等,也都能起到訓練效果,「唯需注意的是時間與難度都要調降,」因為手掌肌肉很小條,無持久耐力,過度使用會疲勞甚至退化;難度如果太高,也會讓小孩感到挫折而拒絕排斥。

學齡前兒童練習寫字只是要累積經驗、增加對文字的記性與認知,治療師提醒,除非發現學齡前兒童畫的圖完全讓人看不懂,有發展遲緩的疑慮,才要前往請治療師檢查,其餘孩童只要透過一些技巧便能改善書寫問題。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院-新屋分院
< 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
< 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號
總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。