:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題

消化道異物意外 兒童佔8成

張貼日期
2018-05-13
張貼單位
本院
內  容

自由時報
文╱邱揚竣
消化道異物的發生率約為萬分之5,其中80%是兒童族群,以6個月至3歲大的小朋友為大宗。多數是由家長目睹,少數則是兒童自述。事實上,超過8成的消化道異物都會自行排出,只有不到2成的異物需要內視鏡移除,真正需要手術的不足1%。
由統計資料來看,硬幣佔了8成,而魚刺在亞洲國家的比率較西方國家為高。其餘包括電池、磁鐵、別針、彈珠、玩具等也偶有耳聞。
就位置來分,食道異物症狀較為明顯,孩子可能出現流口水、吞嚥困難、胸痛、反覆嗆咳等,而腸胃的異物多半沒有症狀,偶爾可能表現出腹脹、嘔吐或拒絕進食等。
X光檢查對兒童來說,輻射劑量是很低的,是一個簡單又安全的檢查,但除了金屬以外,多數的異物其實在X光下是無法看出來的。即便如此,X光依舊可以提供有用的資訊,如氣液交界暗示有異物阻塞,而空氣則代表可能的消化道穿孔。若持續有症狀而X光無異常發現,則須考慮電腦斷層掃描確定異物的有無與位置。
處置方面需視異物的位置、種類、大小與病人的症狀而定。食道異物因為穿孔、瘻管等併發症機率較高,因此一天內需要移除,而腸胃的異物則需評估病童的整體狀況,若有明顯症狀則須以內視鏡或手術移除。
鈍的物品(如硬幣、彈珠、玩具等3-5公分內)則可先行觀察。觀察的方式會請家屬注意孩子的症狀,包含嘔吐、出血、腹痛與發燒等。追蹤性的檢查通常會在一週內拍攝X光,若物品超過一週位置無明顯改變則需進行移除。

http://m.ltn.com.tw/news/life/paper/1200181
(作者為衛生福利部桃園醫院新屋分院小兒科醫師)

圖片說明
圖檔:兒童胃內的一元硬幣。(照片提供卅邱揚竣)(開新視窗)
  • 兒童胃內的一元硬幣。(照片提供卅邱揚竣)
  •  
    回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
    衛生福利部桃園醫院-新屋分院
    < 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    < 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號
    總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
    禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
    進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。