:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題

教養自閉孩子 停止護著說話很重要

張貼日期
2018-02-07
張貼單位
本院
內  容

(優活健康網記者林奐妤╱綜合報導)

孩子有沒有可能是自閉症?是不是永遠不會好?幾歲才會講話?長大了誰來照顧他?這些問題,是不是總是造成困擾,甚至煩惱到快抓狂或掉眼淚?孩子的潛力是無窮的,醫學的進步也能夠期待的,很難有人可以直接了當地對孩子的未來做出斷言。

身教重於言教 家長成孩子學習榜樣

衛生福利部桃園醫院新屋分院職能治療師張世穎表示,現實條件、教養方式、療育計畫、安置環境、社會資源、支持系統,甚至是心理建設,做好了多少準備?別急,一樣一樣來。讓自己從低谷往上看,未來就一路往上走。

孩子的行為多是學習而來的。可能是電視裡的卡通人物、連續劇演員,但最直接也最有影響力的,是身邊的家人。所謂「身教重於言教」,家長的一舉一動都是孩子模仿的對象,做事方式、解決問題的態度,無形中都在建立孩子的行為模式。

教養孩子方式一致 讓孩子學習自我控制

孩子生氣時丟玩具、愛抱怨他人、動手打人、常常看來髒兮兮。請退一步思考,會不會跟家長、親人有關係? 行為控制或是社會規範概念,經常透過一連串的行為約束或增強、削弱等過程才能達成。

張世穎職能治療師表示,在這過程中,所有與孩子接觸的人都使用一致的教養方式或策略,是成功與否的關鍵。最怕孩子犯錯時,永遠有人護著說話,就不會真的有學習自我控制的機會。接下來,就是堅持度的問題,家長需要比孩子更堅持。縱然知易行難,前幾次撐過去,以後就輕鬆了。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院-新屋分院
< 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
< 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號
總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。