:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題

三餐以水果當正餐 三酸甘油脂飆升

張貼日期
2018-04-16
張貼單位
本院
內  容

中廣新聞網
一名糖尿病民眾認為吃米飯會讓血糖升高,每餐只吃一小口或者不碰,甚至以水果為正餐,結果讓三酸甘油脂飆升,造成身體不適,經營養師提供正確的資料,才讓指數下降,血糖控制大為改善。(李明朝報導)

衛生福利部桃園醫院新屋分院營養師劉盈潔表示,這名糖尿病友三餐都是吃水果,口渴吃甘蔗,之後到醫院抽血發現三酸甘油脂高達將近600mg/dl(正常值為150mg/dl),糖化血色素高達12.2%(糖尿病人控制標準在7%以內),所以本身常常出現容易疲勞、口渴、體重下降等症狀。

另外,有糖尿病友認為水果只能吃芭樂、番茄,其他水果太甜不能吃,這也是常見的錯誤觀念,營養師劉盈潔建議糖尿病患者攝取時都要注意份量控制,一份水果份量為棒球大小一顆或是切好水果約「八分滿」飯碗量,一日攝取二份為宜,過量反而造成血糖升高、三酸甘油脂超標,長期而言容易增加罹患心血管疾病的風險。

糖尿病患者平日一定要有良好的飲食控制,以及均衡攝取「全穀雜糧類」、「豆魚蛋肉類」、「乳品類」、「蔬菜類」、「水果類」、「油脂與堅果種子類」等六大類食物,再搭配運動,來達到血糖控制,不妨諮詢營養師來規劃。

圖片說明
圖檔:◾三餐以水果當正餐 三酸甘油脂飆升(開新視窗)
  • ◾三餐以水果當正餐 三酸甘油脂飆升
  •  
    回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
    衛生福利部桃園醫院-新屋分院
    < 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    < 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號
    總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
    禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
    進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。