:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題

被蛇咬 立即就醫診治

張貼日期
2017-10-27
張貼單位
本院
內  容

健康醫療網/編輯部整理

秋高氣爽,正是毒蛇出沒最頻繁的時候,一名6歲幼童因為住家周圍都是稻田,幼童和母親於曬衣場曬衣服時因為不小心踢到洗衣機,驚嚇到躲在底下的蛇故被咬傷。

剛送醫時患肢紅腫又因燈光照明不足、情緒一時慌亂,無法在第一時間辨識是否為毒蛇,經醫師評估後,立即給予出血性及神經性毒蛇血清注射,在急診室觀察期間,因患肢紅腫仍有擴大的現象,轉住院治療觀察,持續給予血清注射,所幸被咬傷的患肢紅腫未再擴大,最後痊癒出院返家。

一般急診室常備毒蛇血清分2種

衛福部桃園醫院新屋分院護理長盧佩吟表示,一般急診室常備的毒蛇血清為2種,抗龜殼花及赤尾鮐蛇蛇毒血清(出血性)及抗雨傘節及飯匙倩蛇毒血清(神經性)。

如果被龜殼花及赤尾鮐蛇(鎖鍊蛇)毒蛇咬傷主要臨床症狀為出血及急性腎衰竭,會使用抗龜殼花及赤尾鮐蛇蛇毒血清來治療;而被雨傘節及飯匙倩毒蛇咬傷的話,臨床症狀會有呼吸衰竭、局部傷口皮膚壞死,所以會使用抗雨傘節及飯匙倩蛇毒血清。

不要使用任何綁帶阻斷患肢循環

盧佩吟護理長提醒,慌亂會導致循環加快進而加速蛇毒的吸收,因此被毒蛇咬傷一定要保持鎮靜,另外,被毒蛇咬的當下儘可能觀察並記清楚蛇的外觀、顏色特徵對臨床診斷也非常有幫助。

即使不知那種毒蛇咬傷,也不要著急,現今醫療發達,只要及時就醫,皆可獲得適當成功的治療,謹記切勿使用綁帶阻斷患肢循環以免組織壞死。盡量將患肢保持低於心臟的位置是很重要的,切記切記要盡快就醫治療,或打電話119協助送醫。 (文章授權提供╱優活健康網)

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院-新屋分院
< 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
< 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號
總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。