:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題

三伏貼熱天好用 急性發炎中不適合

張貼日期
2017-07-03
張貼單位
本院
內  容

台灣醒報記者林亭妤台北報導】用一年當中最熱的「三伏天」來治療寒疾的時機又到了,北市聯醫中醫兒科主任劉佳祐說,常反覆感冒、患有過敏性鼻炎、氣喘等體質偏寒的民眾,可把握暑假這段時間治療。中醫師公會全聯會秘書長施純全、衛福部桃園醫院中醫科醫師周漢金受訪則提醒,正處於急性發炎(如喉嚨痛)的人,則暫時不宜接受三伏貼療法。

據2016年韓國學者發表在Medicine的系統性回顧文獻,分析1287位氣喘病患顯示,單純穴位敷貼不僅可改善患者13%的肺功能(第一秒吐氣流量),也可以減輕60%的氣喘症狀,若對於已接受正規西醫治療的患者,加上穴位敷貼的效果還會更好,除了改善患者11.6%的肺功能,還可以減輕69%的氣喘症狀。

今年的三伏日為7月12日、22日及8月11日,劉佳祐認為,如果可以使用「三伏貼」療法搭配正規西醫進行體質調理,應該更能夠改善氣喘病情,減緩症狀發生。

台北市中醫師公會理事長、中醫師公會全聯會祕書長施純全3日受訪時則說,三伏貼療法是藉由天氣和穴位的熱氣逼出體內鬱積的寒氣,中醫師會考量每個病患的體質不同做出3項調整:藥材劑量、治療時間以及接受刺激的範圍。

另外,施純全認為,三伏貼療法的適用對象,與體質偏寒或偏熱較沒有干係,而是要看病患身體當下是否正處於急性發炎中,如:感冒、發燒、喉嚨痛、鼻竇炎等。他提醒,鼻竇炎不是過敏性鼻炎,必須經醫師看診後判斷究竟是過敏還是發炎,以免「火上加火」。

周漢金受訪時也說,主要是孕婦、3歲以下嬰幼兒、身體正處急性發炎(如流感)、脖頸皮膚有破損的人較不適合三伏貼療法,而一個人的體質是虛寒還是燥熱,則會隨生活作息改變,假如近期常熬夜、在大太陽底下工作都會讓身體上火,此時需由合格的醫師來評估病患當下的體質是否適合使用三伏貼療法。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院-新屋分院
< 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
< 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號
總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。