:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題

蹲踞姿勢過久雙手侷限小範圍 易肩頸酸困擾

張貼日期
2016-09-16
張貼單位
本院
內  容

中廣新聞網 – 2016年9月16日 上午6:02 享受退休時光的銀髮族,有的喜愛種菜或者種花,一圓田園生活,但是蹲踞姿勢過久,加上雙手的動作侷限在較小的範圍,又長時間脖頸前傾,可能導致頸椎彎曲直化,誘發斜方肌綜合症,中醫師建議一定適度起來運動,才能避免肩頸酸痛等困擾。(李明朝報導)

 衛福部桃園醫院新屋分院中醫科許為軫中醫師表示,門診最近常有中、老年人主訴肩頸痠痛、手麻等症狀,經病患說明在退休生活後,平日都種些花或者種菜,有時必須一蹲就二到三小時,站起來就覺得非常酸痛。   

 許為軫中醫師表示,如果長時間雙手動作侷限在狹小的範圍,加上種菜等時候,脖子會伸出,久而久之造成頸部前方肌肉僵硬,導致頸椎彎曲直化,這種頸椎部位的肌筋膜,除造成身體肌肉疼痛,嚴重的還會併發頭痛、暈眩、耳鳴、心悸,甚至自主神經失調。

許為軫中醫師提醒低頭族包括長時間玩電腦、種菜種花等,平日一定要適時起來活動活動,才能避免引發酸痛等困擾,同時就診時,可以復健科或中醫,來解決肌肉疼痛問題。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院-新屋分院
< 桃園總院 > 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
< 新屋分院 > 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號
總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2010 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋獲超連結方式,
進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。